3 Фев 2016

Михаил Чалмаз: «исключение из «черных списков» привлечет инвесторов»

Федеральная налоговая служба Российской Федерации исключила Республику Абхазия из списка стран, с которыми затруднен обмен налоговой информацией.

Выведение республики из любого рода ограничительных перечней – это положительный шаг в улучшении инвестиционной среды, рассказал председатель правления «Амра-банк» Михаил Чалмаз, комментируя исключение Абхазии из российского «черного списка» офшоров.

«Любой формат вывода нашей республики из так называемых «черных списков» придает уверенность, что в будущем у нас увеличится число инвесторов. Мы хотели бы, чтобы российский инвестор заходил в Абхазию более массово, большими средствами и в разные отрасли нашей экономики. Мы со своей стороны делаем все возможное, в том числе подписывая с Российской Федерацией ряд договоров, позволяющих улучшить наши взаимоотношения», — отметил Чалмаз.

Перечень Федеральной налоговой службы России предназначен для реализации «антиофшорного» закона, по которому российские бизнесмены обязаны уведомлять налоговые органы об участии в иностранных компаниях и платить налоги с нераспределенной прибыли. В него включаются страны, с которыми нет договоренности обмениваться налоговой информацией, либо она есть, но страна отвечает не на все запросы, а практика информационного обмена не закрепилась.

«Если гражданин Российской Федерации, работая за рубежом, имеет там какую-то собственность или бизнес, он должен платить налоги в России. Для того чтобы этот процесс был контролируемым, было принято решение сформировать некий список. В первый из них была включена Абхазия. Это означало, что у нас с Россией не было обмена налоговой документацией. Кроме того, если Россия посылала запрос, то не всегда республика отвечала на этот запрос в полном объеме. На сегодняшний день между Абхазией и Россией подписан ряд договоров, позволяющих отвечать на такие запросы в полном объеме», — пояснил Чалмаз.

Как отметил Михаил Чалмаз, после вывода республики из этого негативного списка, в Абхазии не ждут резкого увеличения потока инвестиций.

«В любом случае мы очень рады, что принято такое решение и что связи Российской Федерации и Абхазии переходят в некую другую плоскость, позволяющую более тесно работать нашим органам власти», — сказал он.

В предыдущей версии «черного списка» Федеральной налоговой службы России в него также входили Южная Осетия, Австрия, Великобритания, Швейцария, Израиль, Ливан и другие. Новый список вступит в силу с 1 апреля 2016 года.

Источник: Sputnik Абхазия